「スポーツ栄養を取り入れた献立」最終日です。
今日は「骨折を予防する食事」でした。
献立は「すき焼き、牛蒡と赤車えびのから揚げ
小松菜とささみの和え物、ヨーグルト、牛乳」です。
骨折しないために大切なことは丈夫な骨をつくることです。
そのためにはカルシウムをしっかりとることが必要です。
特に成長期にはカルシウムが不足しやすいので気を付けましょう。
今日で学校給食週間は終わりです。
「スポーツ栄養を取り入れた献立」を紹介してきましたが、
ふだん食べている食事に、少しポイントを加えることで、
スポーツに適した食事になることがわかったのではないでしょうか。
給食週間が終わっても、自分の健康を考えながら、
生き物や自然の恵みに感謝して食事をしてください。