学校給食週間 5日目

「みそ汁週間」5日目です。
今日の献立は「白飯、牛乳、呉汁(ごじる)、キャベツメンチカツの甘だれかけ、美浜産ポンカン」です。
今日のみそ汁は、ミックスみそと鯖出汁(さばだし)を使っています。
ミックスみそは豆みそと米みそを調合したみそのことです。
呉汁は大豆をつぶした豆乳にみそを加えて作る汁です。大豆をすりつぶした汁のことを呉といいます。
ミックスみそと鯖出汁を使って、大豆・油あげ・えのきたけ・ごぼう・豆腐・大根・小松菜を入れて作りました。
今日で学校給食週間は終わりです。
みそ汁週間で「発酵食品のみそ」を味わうことができましたか?
出汁の違いも味わうことができましたか?
みそ汁を食べると、大豆と野菜や海草などを一度にとることができ、ご飯に足りない栄養素を補ってくれます。
給食週間が終わっても、みなさんが健康を考えながら、生き物や自然の恵みをいただくことに感謝して食べていくことが大切です。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク