学校給食週間 4日目

「みそ汁週間」の4日目です。
今日の献立は、「白飯、牛乳、根菜の麦みそ汁、鰆の塩麹柚子焼き、煮なます」です。
今日のみそ汁は、麦みそと宗田鰹(そうだかつお)出汁を使っています。
具材は、にんじん・かぶ・牛蒡・里いもの根菜と凍り豆腐・ねぎです。
麦みそは、大豆と麦麹と塩で作る味噌です。主に九州・四国・中国地方で生産されています。
塩分が低く、麦麹を使う量が多いので香りも甘みも強い味噌です。

永田副町長さんをはじめ、3名のゲストをお迎えしましまた。
いっしょに給食を食べた後、「食」に関するお話をしていただきました。
  

カテゴリー: 未分類 パーマリンク