学校給食週間 2日目

「みそ汁週間」の2日目です。
今日の献立は、「白飯、牛乳、白みそ汁、照り焼きハンバーグ、美浜野菜のポン酢炒め」です。
今日のみそ汁は、米みそと宗田鰹(そうだかつお)出汁を使っています。米みそは大豆と米麹と塩で造る味噌です。全国で一番多く利用されている味噌です。大豆を煮て作った米みそは、色が薄いので、白みそと言われます。豆みそに比べ塩分量は多い味噌です。出汁は宗田鰹という魚からとった出汁です。鰹出汁もいろいろな料理に利用されています。
米みそと宗田鰹出汁を使って、豆腐・里いも・大根・にんじん・油あげ・ねぎを入れて作りました。

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