9月4日(月)朝会

今日は,2学期最初の朝会がありました。例年なら,まだ残暑が厳しく蒸し暑い時期ですが,とても涼しく気持ちのよい朝でした。
 校長先生からは,始業式と同じくとてもきちんとした態度で参加できていることをほめていただいた後,防災週間にちなんだお話がありました。美浜町には,町民に危険を知らせるために同報無線が設置されていて,学校でも毎日放送があること,さらに,津波警報と大津波警報の違いや,ミサイルなどの緊急時に流れるJアラートについてのお話でした。実際に警報音も流して,全校児童がそれぞれの音を確認しました。こうしたことを知っていることで,いざというときに適切な判断や行動ができるようにしたいと思います。
 児童会役員選挙や図書館の本の紹介などのお話もあり,盛りだくさんの朝会でした。
DSCN3027 DSCN3028 DSCN3030