今日は、魚醤を使った料理を取り入れた献立でした。
「あいちの米粉パン、牛乳、大根の和風ポトフ、美浜60周年コロッケ、いかと野菜の魚醤ソテー」です。
醤油は大豆からできるだけではありません。
魚に「こうじ菌」を付けて造った醤油を魚醤といいます。
また,小エビやイカなどからも醤油ができます。
隣の南知多町では,「いわし」から作った魚醤があります。魚のうまみが出ています。
今日はこのいわしで作った魚醤を使って、
いかとパプリカ・コーンの炒め物を味付けました。
めずらしい魚醤を味わって食べましょう。
明日は、発酵食品のみそを使った料理です。
美浜60周年コロッケがどんなものなのか気になっていたのですが、すっきりしました。
よく見ると、コロッケの真ん中に、60周年記念ロゴマークがプリントされています。
どうやってプリントしたのでしょう。また気になることが・・・。