揃えること。心を合わせること。

13日(月)の朝会では、森岡先生の講話がありました。20日(月)~22日(水)の期末テストへ向け、テスト週間に入っています。

◇ ◇ ◇

朝会の時、生徒会の皆さんが、「整列してください」と列を揃えてくれます。

なぜ、揃えるのでしょうか?

生徒会:「一人一人が意識して列を整えると、気持ちよく朝会を行うことが出来るからだと思います。」

なぜ、気持ちよいと思えるのでしょう?

服部先生:「揃えるためには、みんなが意識しないと揃わない。みんなの気持ちが一つになる。そういうところだと思います。」

ありがとうございます。

揃えることは、心が一つになること、一人一人が役割が果たすことです。

朝会の時のクラスの上靴、教室のロッカー、机の上、揃っていますか。

みんなで心を一つにする行事がありますね。野中祭です。揃わないとうまくいきません。

普段から、そういったことを大切にして生活していきましょう。

◇ ◇ ◇