25日(木)6時間目、今年度の生徒総会が行われました。

まず、生徒会や委員会の年間計画について、生徒会執行部や委員長の提案がありました。その後、全校からの質疑応答を経て、全ての提案が承認されました。

しっかりと準備された提案の内容、よりよい野間中学校にという思いから出された数々の質問・・・。執行部・委員長・質問者、そして全校の皆さんが、生徒会活動に前向きに取り組んでいることが伝わりました。中身の濃い、充実した生徒総会となりました。

生徒総会の後には、日本赤十字社より表彰をいただいた「金色有功章」の盾が、生徒会長に手渡されました。

20年以上にわたり、継続的に、青少年赤十字活動(JRC)に取り組んだ学校に贈られるものです。JRCの目標である「気づき・考え・実行する」を意識した生徒会活動が、今年度もスタートしました。