揃える

野間中学校の朝会では、教員が順番にスピーチを行います。今回は、北川先生のスピーチでした。

◇ ◇ ◇

この4月に野間中学校へ変わってきて、間もなく3か月になろうとしています。とは言っても、4月・5月が休校でしたので、皆さんと過ごした時間は、まだわずかですが、その中で、感心することがいくつもありました。

その一つが、昇降口の靴・上靴の整頓です。登下校の後など、多くの人がかかとを揃えてしまってあります。

他にも、3年生の授業の時、プリント類を回収してくれるときには、渡す前にきれいに端を揃え、「お願いします」と両手で渡してくれます。

「目に見えないもの、心を合わせるには、目に見えるものが揃っていることが大切」と教わったことがあります。小さなことかもしれませんが、そういうところに、数秒間の自然な心配りのできる皆さんが、野間中学校のあたたかい雰囲気をつくっているのだと思います。ぜひ、これからも大切にしてほしいと思い、今日、話させていただきました。

◇ ◇ ◇

写真:創作園芸部(6月19日)