エール

今夏は、郡大会(知多地方中学校体育大会)・Nコン(NHK全国学校音楽コンクール)の中止が決定しています。部活動の集大成となる大会の中止…。思いもよらない夏となりました。そんな中でも、3年生は前向きに学習・部活動をがんばり、野間中学校を立派に引っ張ってくれています。

給食の時間、部活動担当から3年生へ向けてのメッセージが放送されました。

「今日は3年生のみなさんに向けて、曲を紹介します。この曲には、〈もうすぐ今日が終わる。やり残したことはないかい。親友と語り合ったかい〉という歌詞が3回出てきます。1回目は、昨日まで頑張ってきた自分への問いかけ。2回目は、今頑張っている自分への問いかけ。そして、3回目は、未来の自分への問いかけとエール。3年生のみなさん、勉強も部活動も一生懸命取り組んでください。そして、一日一日を大切に過ごしましょう。先生たちは、3年生を応援しています」

◇◇紹介された曲◇◇

オワリはじまり(かりゆし58)

音楽の授業の様子です。窓の外に向かって、校歌を練習しています。どんどん上達しています。

週末になりました。疲れはたまっていませんか?しっかり身体を休めてください。