始業式☆

4/7(火)午後から新2,3年生の始業式を行いました。ここで、着任式・新任式も兼ねて行いました。校長先生から野間中の生徒に向けて次のお話がありました。

「愛・夢・輝く野間中学校」をスローガンに次の4つを考え、行動してほしい。

1 夢の実現に向かって努力する姿は輝いている。努力を大切にする人であってほしい。

2 未来をたくましく切り拓く人になるために、磨く、鍛えることは大切である。しっかりとした土台作りのために文武両道を目指す。

3 尊敬される先輩になろう。

伝統とは、先輩から後輩へ引き継いでいくものである。新入生のよき手本として生活してほしい。そして、「真のかっこよさ」を追求してほしい。真のかっこよさとは、かっこつけるのではなく、後ろ姿や行動から醸しだされるものである。ぜひ、自分で考え、追求してほしい。

4 休校中には、家庭の時間を止めず、少しずつ頑張ってほしい。失われた時間は戻ってこない。当たり前の日常に感謝することができれば、これから大きなものが得られると思います。

野間中の「誇り」をみんなの言動で、私に教えてほしい。