5月10日(木)3時間目の様子

5月10日(木)昨日までの天気と変わって、風が強いですが、気持ちのいい天気です。

5年生は、体育でした。体づくり運動でタイヤを使ってゲーム的な運動をしていました。高学年でもこういう運動に楽しんでやれることが河南の良さの一つです。

1年生は、朝顔の鉢に水やりをしていました。生活科でこれから観察をしていきます。

2年生は、図工で立体作品をつくるために、始めの説明を聞いていました。袋に紙くずを入れて作るようです。

3年生は、国語で新出漢字の練習をしていました。今日の漢字は「遊」でした。3年生ともなると画数の多い漢字がいくつもでてきます。

6年生は、英語活動でした。今日は、暦の月と日本の季節の行事を結びつける活動をしていました。

4年生は、理科でコンピュータを使って、生き物について調べていました。みんな上手にインターネットで調べることができていました。