朝会での小野先生の講話を紹介します。
◇ ◇ ◇
最近、先生が始めたことがあります。何だと思いますか。
それは「煮玉子づくり」です。
煮玉子って分かりますか。ラーメンなどに入っている少し色の付いた玉子です。
おいしい煮玉子って、どうやって作るのだろうと思ったことがきっかけです。煮玉子は、玉子をゆで、たれに漬けるという作り方をします。簡単そうに思えるかもしれませんが、こだわると、これがなかなか難しい。試作を続けていますが、なかなか思うようにできません。
黄身は固まりすぎるとおいしくない。ラーメンやご飯にぴったり合うような味の濃さにもこだわりたい。使う玉子にもこだわるようになりました。
「現状維持ではなく、もっとおいしい物をつくりたい」
さて、皆さんも学習・部活動・自分の好きなこと・・・、何か「目標」を決めてクリアしていくと自信になるのではと思います。
先生も失敗を繰り返しながら、楽しみながら取り組んでいきたいと思っています。