朝会 教員スピーチ(服部先生)

ゴールデンウィークが明けて、5/7(月)の朝会で服部先生のスピーチがありました。

内容は「役割」についてです。人はそれぞれ役割を見つけ、それに向かって頑張ること。

これが幸せな社会につながっていくと。それぞれの役割をもって、すてきな学級、学校を作っていきましょう。

朝会 東海ジュニアスポーツフェスティバルを振り返る

5/7(月)の朝会で4/7(土)から始まった各部の東海ジュニアスポーツフェスティバルについて、校長先生が作成したプレゼンで活動を振り返りました。

各部、東海ジュニアの悔しさを練習にぶつけ、郡大会に向けて強いチームを作ってほしい。

中日少年野球大会 その2

5/5(土)

河和中戦

先発田島くんが好投し、リリーフ久綱くんも相手の反撃を1点に抑え、3対2で勝利を収めました。

武豊中戦

シーソーゲームを制して6対5のサヨナラ勝ちを収めました。

武豊支部優勝となり、今後半田支部との南区代表決定戦となります。

今後ともご声援よろしくお願いします。

朝会 教員スピーチ(木村教頭先生)

今年も教員スピーチを朝会で行っていきます。

今年から今年度赴任された先生方からスタートしていきます。

まずは、教頭先生からです。

「勝つことで道は開かれる」

勝つことが全てではない考え方もあるが、勝たなければ意味がないこともある。

中学校では、部活の試合、受験の試験など。一つ試合で勝ったり、一つの試験に合格したりすることで、その人の環境は劇的に変わる。この勝つという成功の邪魔をするものは、自分には無理という決めつけや周囲の人への嫉妬などの感情が多くを邪魔をする。だから、感情を飲み込んで我慢して努力することが大切。自分のやるべきことを冷静に見つけ、努力し続けることで勝つことができる。頑張ってください!

平成30年度 学区会

5/2(水)柏屋旅館にて学区会を開催いたしました。

町議会議員、各区長、教育委員、PTA役員の方々にご参会いただき、平成30年度の野間中学校の教育活動にご支援・ご協力いただくことをお願いさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。