イメージキャラクター

本校のイメージキャラクター(ゆるキャラ)の「ともしび」くんは、ご存じでしょうか。

現在は、本校から発送する封筒に掲載し、野中生を見守っています。

ともしびくんは、平成21・22年度に道徳教育の研究指定を受けて、当時の生徒・保護者や地域、教職員が一丸となって取り組んだ道徳の実践における野間中のイメージキャラクターです。当時の生徒に募集し、本校の研究部会で選出・決定を行い、樋口直美さんの原画をもとに作成されました。

ともしびくんは、船舶航行の道しるべであり、地域のシンボルである「野間埼灯台」をモチーフにしており、目標を確認しながら人間として力強く成長していってほしいという願いが込められています。

ともしびくんの頭部にある光が、これから野中生が、歩んでいく道を照らしてくれていると思います。大切にしたいですね。