自分の命も,人の命も守ろう ~交通安全教室~

野間小学校の子どもたちが,安全に自転車に乗ったり道路を歩いたりすることができるよう,交通安全教室を行いました。美浜町から7名の交通指導員さんに来ていただき,低・中・高学年の分かれて,歩行教室や自転車教室をしました。道路の歩き方や自転車での走行のし方,交差点での一旦停止から周囲の確認など,当たり前のようでも普段なかなか意識できていないところを,しっかりと指導していただきました。自転車教室では,知っておかなければならないきまりのほか,自転車が歩行者に対しては加害者にもなることを教えていただきました。指導員さんの「自分の命も,人の命も守る」という言葉を,子どもたちは真剣な表情で聞いていました。この教室で学んだことを,日頃からしっかり意識してほしいと思います。