3年生 校区探検

6月2日(火)3年生が,校区探検に出かけました。杉谷川に架かる橋を通ってから,河口に向かって歩きました。川と海が合わさる河口には,水門があり,潮が満ちてきていました。杉谷川の水は,にごっていました。川の中の砂がたまっている所には,ペットボトルのごみや,ビニールのごみなどたくさんありました。カメを二匹見つけたけど,去年見つけた数より少なかったです。

北に向かって歩いて行くと,道の東側に畑がありました。畑のしるしを地図に書き込みました。

国道より西の道で,田んぼのしるしを地図に書き込んでいます。ここからは、北東の方向にコンビニエンスストアの「セブンイレブン」や「なみ平」や洋服を売っている「しまむら」が見えました。