平成30年度 卒業式をおこないました

3月20日(水)平成30年度,卒業式をおこないました。前日は雨が降りましたが,式当日は,すばらしい青空になりました。

まずはじめに,卒業生と1,2年生で対面し,「お別れの会」をしました。1,2年生の感謝の言葉と歌に,6年生のみんなもたくさん笑顔になってくれました。運動会をはじめ,色別チームのお兄さん,お姉さんとしても関わりが深いので思い出もたくさんあることでしょう。お別れの会の最後には,全員と握手をして見送りました。

その後卒業式をおこないました。厳粛な会場の雰囲気の中,6年生が実に凜とした姿で入場しました。6年生の真剣・全力の姿が,すべての動きや声・歌に表れていました。その姿には,これまでお世話になった家族の皆さんや,地域の皆様に対する感謝の気持ちや,これから始まる中学校生活への意気込みまでも伝わってくるものでした。

在校生の3,4,5年生も,そのような6年生に呼応するように,全力で臨みました。呼びかけの言葉や歌にもですが,参加する姿勢にもその気持ちが表れていました。

卒業生のみなさん,野間小学校で培った力と絆をもって,中学校でもたくましく頑張ってください。ご卒業,おめでとうございます。