2年生が内扇・小野浦の探検に行きました

12月3日(月), 2年生が町のマイクロバスに乗って,  内扇・小野浦地区の探検に行きました。

内扇地区では,  この地区に住む児童が道案内をしてくれました。「ここではザリガニが捕れるんだよ。」「冬は雪がものすごくきれいに積もるんだよ。」など,  子どもだからこそ気付く内扇の良さを教えてもらいました。

小野浦地区では,  製塩施設の見学や海水浴場を散策しました。海水浴場では,  きれいな貝殻や面白い形の石をたくさんおみやげに拾ってきました。

最後に,  野間のシンボル「野間埼灯台」により,  記念写真を撮りました。

1学期からの町探検を通して, 野間という町は, 地元を大切にする人や店が多いということ, 海や山などの豊かな自然があるということがわかりました。