1,2年生が名古屋港水族館へ行ってきました

10月5日(金)、1,2年生が名古屋港水族館へ社会見学に行ってきました。

午前中は,水族館の裏側を見せてもらうバックヤードツアーに参加し,その後イルカショーを見ました。バックヤードツアーでは,普段見られない水槽の裏側を案内してもらいました。大水槽には学校のプール2杯分の水が入っていることや,深さが5mもあることを説明してもらい,子どもたちは驚きの声を上げていました。

お昼ご飯を食べた後は1,2年生合同の5,6人のグループで館内を見学しました。各グループに教職員1名が付き添いをしましたが,見学のほとんどは,子どもたち自身が案内図を探し,時間を意識しながら行動することができました。2年生がリーダーシップ,1年生がフォローシップを発揮する姿を多くの場面で見ることができました。

帰りはクタクタになっていましたが,その分、心の中にはたくさんの思い出ができたと思います。